Лазерное лечение заболеваний сетчатки

Лазерная фотокоагуляция, то есть прижигание пораженных тканей сетчатки предусматривает использование небольшого, но мощного пучка света, предназначенного для уничтожения хрупких, анорнормальних кровеносных сосудов, возникающих при  определенных состояниях сетчатки; а также - для удаления патологических клеток.

При каких офтальмологических заболеваниях, необходимо лазерное лечение сетчатки?

  • Диабетическая ретинопатия
  • Периферические дистрофии
  • Окклюзия центральной вены сетчатки и ее ветвей
  • Центральная серозная ретинопатия
  • Хориоидальная неваскулярная мембрана
  • Макулярная дегенерация
  • Макулярный отек
  • Глаукома
  • Епиретинальная мембрана
  • Тромбоз центральной вены сетчатки.

Диабетическая ретинопатия (ДРП) - это хроническое прогрессирующее заболевание мелких сосудов сетчатки, которое связано с длительно существующей гипергликемией и другими проявлениями сахарного диабета. Данное состояние, независимо от стадии, является потенциальной угрозой для резкой или постепенной потери зрения.

Основные причины снижения зрения при диабетической ретинопатии

  1. Макулярный отек провоцирует значительное снижение центрального зрения. Лечение данного состояния проводится с помощью интравитреальной терапии.
  2. Образование, разрастание и сокращение рубцовой ткани приводит к образованию епиретинальной мембраны или тракционной отслойки сетчатки.
  3. Кровоизлияния в стекловидное тело или преретинальные слои. Такие кровоизлияния возникают из вновьобразованных неполноценных сосудов на периферии сетчатки. Лечение данного состояния проводится с помощью панретинальной лазерной коагуляции (ПРЛК), о которой читайте  далее.

Лазеркоагуляция при диабетическом поражении сетчатки направлена ​​на предупреждение и регресс неоваскуляризации, что помогает достичь таких эффектов:

  • Отключение зон с недостаточным кровоснабжением (ишемией). Это мероприятие приводит к уменьшению разрастания вновьобразованных неполноценных сосудов и способствует улучшению питания других зон сетчатки, в том числе - питание макулы, которая, собственно и отвечает за центральное зрение.
  • Угнетение неоваскуляризации и закрытия с помощью коагуляции сосудов с повышенной проницаемостью жидкости. Это, в свою очередь, помогает уменьшить риск макулярных отеков и кровоизлияний в полость глаза.
  • Образование более прочных связей между сетчаткой и окружающими тканями. Это во-первых, снижает риск тракционной отслойки; во-вторых, способствует сближению сетчатки с сосудистым слоем глаза, из-за чего увеличивается поступление кислорода и доставка питательных веществ в сетчатку.

Периферические дистрофии - группа заболеваний, проявлением которых являются различные дегенеративные изменения периферии глазного дна. Данные изменения являются следствием недостаточного кровоснабжения и запустевание сосудов, патологических сращений сетчатки и стекловидного тела, возможны и другие факторы.

Центр Клинической Офтальмологии отмечает: различные периферические дистрофии встречаются у 96% пациентов с отслоением сетчатки.

По одной из принятых в офтальмологии классификаций, дистрофию разделяют на следующие виды

  • Те, что очень редко приводят к разрывам сетчатки и её отслойке.
  • Условно опасные дистрофии.
  • Те, что рано или поздно приводят к отслойке сетчатки.

Два последних вида требуют обязательной консультации лазерного хирурга для решения вопроса, по их лазерной коагуляции (прижигания).

Как правило, периферические дистрофии являются бессимптомными и обнаруживаются случайно при осмотре глазного дна. Поэтому Центр Клинической Офтальмологии подчеркивает необходимость хотя бы 1 раз в 2 года проходить обследование у квалифицированного офтальмолога. Такое обследование происходит с помощью расширения зрачка и осмотра периферии глазного дна. При наличии факторов риска (например, миопия высокой степени или наличие отслоения сетчатки у близких родственников), обследование нужно  проходить чаще и прицельно искать проявления опасной дистрофии.

На данный момент отграничительная лазерная коагуляция и периферическая профилактическая лазерная коагуляция (360 °) являются наиболее эффективными способами профилактики развития отслоения сетчатки. Метод заключается в нанесении барьерных коагулятов, чтобы отделить периферическую ткань с дистрофией и центральные здоровые ткани. Сформированные коагуляты (через 2 месяца после процедуры) создают прочную связь между сетчаткой и глубокими тканями - это создает дополнительную поддержку для сетчатки и сводит к минимуму риск возникновения отслоения.

Центр Клинической Офтальмологии подчеркивает!

Даже после фотокоагуляции дистрофий пациенты подлежат обязательному диспансерному наблюдению.

Окклюзия центральной вены сетчатки и ее ветвей - это нарушение венозного кровотока в сетчатке в следствии тромбоза центральной вены или ее ветвей. Закупорка приводит к обратному току крови в капиллярах сетчатки, подъема  давленияв них, кровоизлияния в сетчатку, ее отека и ишемии.

При длительно существующем отеке и ишемии (недостаточном кровоснабжении), организм человека компенсаторно пытается улучшить питание сетчатки, провоцируя при этом рост сосудов. Но, к сожалению, новообразованные сосуды являются неполноценными: у них тонкие стенки и постоянно кровоточат, а это приводит к повторным кровоизлияниям и является причиной отеков макулы. Также, патологические сосуды характеризуются неконтролируемым ростом, который может привести к неоваскулярной глаукоме.

Поэтому, при окклюзии центральной вены сетчатки и ее ветвей очень важно вовремя начать лечение, направленное не только на рассасывание кровоизлияний но и на борьбу с факторами разрастания сосудов. Один из самых популярных методов - это интравитреальные инъекции анти-VEGF или гормональные препараты. Другое результативное мероприятие - это лазерная коагуляция периферических зон сетчатки, которые недополучают питание.

Лазерная коагуляция тромбозов вен сетчатки является важным этапом в системе их комплексного лечения. Эта процедура способствует резорбции гемморагий и макулярного отека. В норме, при тромбозах лазерная коагуляция проводится в комплексе лечебных мероприятий не позднее чем через 1 месяц. Проведенное лечение позволяет улучшить кровообращение в макуле и снизить риск осложнений.

 Насколько эффективна лазерная хирургия?

Лазерное лечение сетчатки может уменьшить будущие потери зрения, которые прогнозируются в случаях выявления макулярной дегенерации и диабетической ретинопатии. Лечение приносит лучшие результаты, при следующих условиях:

  • Аномальные кровеносные сосуды не поразили область макулы, где они могут провоцировать значительные потери зрения.
  • Офтальмолог действует очень профессионально: он способен выявить ненормальные сосуды и корректно уничтожить их с помощью лазера.

Центр Клинической Офтальмологии предлагает Вам ознакомиться с наиболее распространенными вопросами по лазерному лечению сетчатки

1) Способна ли лазерная хирургия восстановить утраченное зрение?

Лазерное лечение патологий сетчатки, к сожалению, не решает проблемы утраченного зрения. В отличие от лазерной коррекции зрения, лазерное лечение сетчатки направлено на то, чтобы остановить разростанние патологических сосудов в сетчатке, уничтожив их. Таким образом, пациент будет защищен от дальнейшей действительно критической потери зрения. В некоторых случаях, если имела место существенная утечка жидкости из патологических сосудов в глаз, то лазер устраняет его и уменьшает отек. В таком случае, пациент действительно наблюдает возвращения остроты зрения. Но, хотим подчеркнуть, что такой результат является правилом лишь при указанных предварительно причин - избавление от отека и избыточной жидкости.

2) Способно ли лазерное лечение вылечить все заболевания сетчатки?

Нет, к сожалению. Макулярная дегенерация и диабетическая ретинопатия не могут быть вылеченны. При их наличии лазерное лечение сетчатки может только защитить зрение от негативного воздействия этих болезней и прогрессирующей потери зрения, но не вылечить окончательно .

У пациентов с дегенерацией макулы, что сопровождается хориоидальной неваскулярной мембраной, может случаться рецидив ненормального роста кровеносных сосудов. Каждый рецидив, к сожалению, может ухудшать зрение и требовать дополнительной лазеротерапии. Поэтому, важно как можно раньше выявить и лечить хориоидальную неваскулярную мембрану, чтобы предупредить значительные нарушения зрения.

3) Опасно ли для диабетиков лазерное лечение сетчатки?

Лазерная фотокоагуляция сетчатки, для диабетиков, может уничтожить небольшое количество ткани, которая окружает патологические сосуды. Но, в то же время, нужно заметить, что термическое  воздействие, которое происходит на сетчатку во время процедуры само по себе способно вызвать небольшие потери зрения даже у пациентов не болеющих диабетом. Несмотря на это, лазерное лечение - это лучший эффективный способ защитить зону макулы от негативных последствий, которые могут провоцировать различные патологии сетчатки, приводя к действительно значительной потере зрения!

Центр Клинической Офтальмологии предлагает эффективные методы для решения проблем зрения

Лазерная система Iridex Cyclo G6 с применением зонда MicroPulse P3 - это новая безопасная технология, которая позволяет лечить пациентов с патологиями сетчатки, такими как макулярный отек, диабетическая ретинопатия и центральная серозная ретинопатия. При этом - лазер не влияет на качество зрения и может быть безопасно применен для повторных процедур!

Сейчас лечение заболеваний сетчатки лазером является безопасной и эффективной технологией. Центр Клинической Офтальмологии использует для таких процедур современное оборудование. Это должно способствовать Вашей уверенности так же, как и многолетний опыт наших врачей! Не откладывайте заботу о своём зрении на завтра! Обратитесь к нам уже сегодня!