Эндотелиальный микроскоп Topcon SP-1P

Эндотелиальная микроскопия - это подсчет плотности, а также качественный анализ клеток заднего эпителия роговицы для оценки его гидроизоляционной функции. Микроскоп автоматически подсчитывает количество клеток эндотелия в единице площади роговицы. Также, он способен определить формы и размеры клеток.

К сожалению, нарушить обмен веществ эндотелия роговицы и тем самым - повредить саму роговицу, способны многочисленные внешние воздействия: операции на глазах, воздухонепроницаемые контактные линзы, химические вещества, лекарства, вредные вещества в воздухе. Эндотелиальная микроскопия помогает выявить степень таких повреждений и планировать лечение.

Показатели эндотелиальной микроскопии помогают запланировать правильное ведение лечения при таких офтальмологических заболеваниях и патологиях

  • Точная диагностика состояния эндотелия может помочь определить не только причину изменений, но и планировать лечение других заболеваний глаз - глаукому, увеит, эндотелиальную дистрофию Фукса. Эти заболевания могут вызвать изменения в структуре и функционировании эндотелия, в результате это грозит отеком роговицы и ухудшением зрения.
  • Также, эндотелиальная микроскопия проводится, когда запланирована катарактальная операция. Если по результатам данной диагностики, обнаруживается, что в эндотелии снижены качественные показатели, то хирург будет планировать удаление катаракты таким образом, чтобы как можно меньше травмировать роговицу во время операции. Также важно, что эндотелиальная микроскопия помогает оценить риск возникновения отека роговицы перед операцией, и информировать пациента об этих рисках.
  • После операции эндотелиальная микроскопия необходима для оценки изменения состояния роговицы.
  • Регулярный контроль за состоянием эндотелия после трансплантации роговицы - это неотъемлемая часть мониторинга трансплантированных тканей. Внезапное снижение плотности клеток после операции по трансплантации роговицы - то есть кератопластики - может свидетельствовать о воспалительной реакции или о реакции иммунологического отторжения, которые надо немедленно лечить! Плотность клеток после трансплантации, также, служит прогнозом относительно длительной выживаемости трансплантата.
  • В хирургии глаукомы.  После антиглаукоматозной операции, особенно с имплантацией фильтрующего элемента, может произойти декомпенсация роговицы. Это означает, что клетки эндотелия роговицы могут быть повреждены или от самого контакта импланта с роговицей, или в результате иммунной реакции. Поэтому эндотелиальная микроскопия является обязательной при проведении такого вида хирургического вмешательства.

Эндотелиальный микроскоп используют для таких типов измерения:

  • минимальное, максимальное и среднее значения размеров клеток
  • плотность клеток эндотелия
  • средний коэффициент гексагональности клеток.

Полный анализ зоны из 50 клеток, занимает 17 секунд.

Значение измерений для диагностики и преимущества оборудования

Для того, чтобы понять пользу эндотельальной микроскопии в офтальмологии, необходимо понимать особенности функционирования клеток роговицы.

Прежде всего, разберемся в том, что представляет собой эндотелий роговицы человека. - Это слой шестиугольных (гексагональных) клеток, которые выстилают заднюю поверхность роговицы. Они выполняют изоляционную функцию, то есть - не допускают просанивание жидкости в другие слоя роговицы. При нарушении этой функции, уменьшается прозрачность роговицы и приводит к её дистрофии.

К сожалению, эндотелиальный слой не способен делиться и регенерировать. Поэтому когда эндотелиальные клетки разрушаются, всю нагрузку на себя берут клетки, которые остались. Но их недостаточно, чтобы качественно выполнять изоляционные функции. Итак, роговица мутнеет, отекает и как следствие - снижается зрение.

При рождении, плотность эндотелиальных клеток колеблется от 3500 до 4000 кл / мм2. У взрослого человека их плотность снижается до 2500-1400 кл / мм2. При концентрации эндотелиальных клеток до 1000 на 1 мм2, роговица человека всё ещё сохраняет свою прозрачность. И даже при 400-700 кл / мм2 сохранения эндотелиального пласта возможно, однако трофика (питание) роговицы страдает, что приводит к ее помутнению. Поэтому так важно вовремя проводить эндотелиальную микроскопию. Ведь она помогает оценить состояние роговицы при выявлении различных патологий и принять необходимые меры.

Центр Клинической Офтальмологии проводит эндотелиальную микроскопию с помощью микроскопа SP-1P от компании Topcon (производство - США). Этот прибор является незаменимым в тех-обеспечении клиники, которая занимается рефракционной хирургией и предоставляет услуги коррекции зрения контактными линзами.

Эндотелиальный микроскоп Topcon SP-1P имеет ряд преимуществ:

  • Аппарат - очень удобный для пациентов, поскольку является бесконтактным. Все пациенты отмечают, что он не вызывает никакого дискомфорта.
  • Эндотелиальный микроскор SP-1P помогает с высокой точностью выявить плотность эндотелиальных клеток и толщину роговицы.
  • Это оборудование подходит для применения даже в работе с пациентами, которые имеют неправильную форму роговицы или другие патологии роговицы, например - слабый отражающий эффект.